BREVE HISTORIA DE LA MICROBIOLOGÍA.
Año
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Acontecimiento
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1677-1684
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Leeuwenhoek describe las primeras
observaciones realizadas con microscopios caseros de los microorganismos
(llamados entonces animáculos) presentes en agua de lluvia, fuentes, mar y
nieve así como de muestras tomadas de materia interdental.
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1789
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Jenner estudia la resistencia a la
viruela que presentaban ciertos grupos de población y comienza el desarrollo
de técnicas de vacunación.
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1837
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Spallanzani comprobó que el
tratamiento térmico repetido permitía evitar el crecimiento de
microorganismos en infusiones. Supone un primer desarrollo de métodos de
esterilización de líquidos.
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1837
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Schwann realiza los primeros
experimentos relacionados con la fermentación y la putrefacción originados
por microorganismos.
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18--
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Appert desarrolla el método de
esterilización de alimentos envasados conocido como appertización.
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1838
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Cagniard-Latour, memoria sobre la
fermentación alcohólica.
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1857-1861
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Pasteur realiza una serie de
experimentos que demuestran el origen microbio de procesos de fermentación
láctica, alcohólica, existencia de microorganismos anaerobios y demuestra que
sólo puede producirse crecimiento microbio a partir de microorganismos
preexistentes.
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1867
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Lister desarrolla el principio de la
asepsia en la práctica quirúrgica.
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1877
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Tyndall desarrolla un método que
permite la esterilización de líquidos que contienen esporas de bacilos.
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1880-1881
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Pasteur desarrolla vacunas frente a
varias enfermedades víricas.
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1876-1884
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Koch realiza varios estudios sobre los agentes
causantes de diversas enfermedades infecciosas.
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1884
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Gram desarrolla su método de tinción de
bacterias.
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1898
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Loeffler y Frosch describen el agente
causante de la glosopeda (fiebre aftosa) aislamiento de virus animales.
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1899
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Beijerinck aisló el primer virus
vegetal (Mosaico del tabaco)
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1908
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Erlich desarrolla los primeros
métodos quimioterápicos.
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1917
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d'Herelle descubre el primer virus
bacteriano (bacteriófago)
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1929
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Fleming descubre la penicilina.
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