BREVE HISTORIA DE LA MICROBIOLOGÍA (I)



BREVE HISTORIA DE LA MICROBIOLOGÍA.






Año
Acontecimiento
1677-1684
Leeuwenhoek describe las primeras observaciones realizadas con microscopios caseros de los microorganismos (llamados entonces animáculos) presentes en agua de lluvia, fuentes, mar y nieve así como de muestras tomadas de materia interdental.
1789
Jenner estudia la resistencia a la viruela que presentaban ciertos grupos de población y comienza el desarrollo de técnicas de vacunación.
1837
Spallanzani comprobó que el tratamiento térmico repetido permitía evitar el crecimiento de microorganismos en infusiones. Supone un primer desarrollo de métodos de esterilización de líquidos.
1837
Schwann realiza los primeros experimentos relacionados con la fermentación y la putrefacción originados por microorganismos.
18--
Appert desarrolla el método de esterilización de alimentos envasados conocido como appertización.
1838
Cagniard-Latour, memoria sobre la fermentación alcohólica.
1857-1861
Pasteur realiza una serie de experimentos que demuestran el origen microbio de procesos de fermentación láctica, alcohólica, existencia de microorganismos anaerobios y demuestra que sólo puede producirse crecimiento microbio a partir de microorganismos preexistentes.
1867
Lister desarrolla el principio de la asepsia en la práctica quirúrgica.
1877
Tyndall desarrolla un método que permite la esterilización de líquidos que contienen esporas de bacilos.
1880-1881
Pasteur desarrolla vacunas frente a varias enfermedades víricas.
1876-1884
Koch realiza varios estudios sobre los agentes causantes de diversas enfermedades infecciosas.
1884
Gram desarrolla su método de tinción de bacterias.
1898
Loeffler y Frosch describen el agente causante de la glosopeda (fiebre aftosa) aislamiento de virus animales.
1899
Beijerinck aisló el primer virus vegetal (Mosaico del tabaco)
1908
Erlich desarrolla los primeros métodos quimioterápicos.
1917
d'Herelle descubre el primer virus bacteriano (bacteriófago)
1929
Fleming descubre la penicilina.









Comentarios